材料(4人分)
- なす
- 3本
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- コチュジャン
- 小さじ2
- 白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- なすは皮を部分的に残しながら剥き、1cm幅に切ります。
-
- 2
-
- ごま油(分量外)をフライパンに温め、強火でなすを炒めます。
なすが柔らかくなってきたら、中火にします。
-
- 3
-
- なすに充分に火が通ったら、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、生姜、ニンニク、コチュジャンを混ぜたものを入れて1分加熱します。
-
- 4
-
- 調味料がなす全体に絡んだら火を止めます。
-
- 5
-
- お皿に移して、お好みで白ゴマをパラパラとかけたら完成です。
きっかけ
実家から大量のなすが届いたので、新鮮なうちに美味しくいただきました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コチュジャンを入れなければ、子どもにも大人気です。