材料(1人分)
- えび
- 4匹
- 塩こしょう
- 少々
- 卵
- 一つ
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 片栗粉
- ひとつまみ
- 茄子
- 1/4
- ピーマン
- 1/2
- 冷水
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 油
- 適量
- ご飯
- 一杯分
作り方
-
- 1
- エビを下処理で、塩胡椒と片栗粉で軽く揉む。
-
- 2
- エビを水洗いして、ペーパータオルで水気をとる。
-
- 3
- 溶き卵、小麦粉、パン粉の順に衣をつける。
-
- 4
- ピーマンの天ぷらは
小麦粉、冷水、酒をざっくり混ぜ合わせて衣をつくります。
-
- 5
- エビフライは180℃くらいの油できつね色になるまで揚げる。
ピーマンの天ぷらは衣が固まれば大丈夫です♩
茄子は今回は素揚げにしました。
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- 6
- ご飯の上に盛り付けて完成!
味付けはソースなどお好みで♩野菜も盛り付けると彩りが良くなります。
おいしくなるコツ
海老のしっぽの先を包丁で切ると油はねしにくくなります!
きっかけ
エビが好きなので作ってみました!