冷やし中華 レシピ・作り方

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食欲が落ちやすい夏にこそ酢漬けを使った冷たい麺レシピです

材料(2人分)

中華麺
2玉
【鶏ハム】鶏むね肉
1枚(300g)
【鶏ハム】酒
大さじ1
【鶏ハム】おいしい酢
大さじ1
【野菜の酢漬け】トマト
1/2個
【野菜の酢漬け】きゅうり
1/2本
【野菜の酢漬け】とうもろこし(缶)
65g
【野菜の酢漬け】おいしい酢
200ml
【ごまダレ】A おいしい酢
大さじ2
【ごまダレ】A しょうゆ
大さじ2
【ごまダレ】A だし
大さじ3
【ごまダレ】A ごま油
大さじ1
【ごまダレ】A 練りごま
小さじ1
【ごまダレ】A すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    【鶏ハム】
    鶏むね肉を、おいしい酢と酒で丸1日漬け込む。
    沸騰した湯に鶏むね肉を入れ、フタをして弱火で5分ほど茹で、火を止めてそのままあら熱をとったら完成です。
  2. 2
    【野菜の酢漬け】
    きゅうりは細切り、トマトはくし形切りにする。
    保存容器にきゅうり・トマト・コーンを入れ、おいしい酢を注ぐ。1時間ほど漬けたら完成です。
  3. 3
    (1)の鶏ハムを食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4
    中華麺を袋の表記通り茹でる。
    水でしっかり洗ってザルにあげる。
  5. 5
    ボウルに(A)を混ぜ合わせてごまダレを作る。
  6. 6
    器に中華麺を盛り付け、鶏ハムと野菜の酢漬けをトッピング。(5)のごまダレをかけて完成です!

きっかけ

「おいしい酢」で作るしっとり鶏ハムが主役の酢漬けを使った冷やし中華を作ってみました。

公開日:2022/07/06

関連情報

カテゴリ
冷やし中華トマト全般冷やしラーメン鶏ハム冷やし中華のたれ
関連キーワード
漬けレシピ 麺類 さっぱり
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場 おいしい発酵食品で健康とキレイをお届けする日本自然発酵です。 当店人気ナンバー1はみかん果実酢を配合した「おいしい酢」。 爽やかな香り、優しい甘味、そしてツンとこないまろやかな味わいが自慢です。 水で薄めてのんでもおいしく、また「漬ける」「かける」など、様々な料理に使っても簡単便利です。 ぜひ、一度お試しください!

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