鯖の水煮缶と大根のお惣菜カレー レシピ・作り方

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コナチーズ2323
ショウガとトマトが隠し味、汁も使って栄養満点。あっさりおいしいお惣菜カレーです。
玄米ご飯や雑穀ごはんともよく合います。

材料(1~2人分)

玉ねぎ
1/4個
トマト
1/2
大根
皮をむいて100g
サバ水煮缶
1缶
カレー粉
小さじ1/2~1お好みで
小さじ1/2
ショウガみじん切り
小さじ1/2~1
オリーブオイル
大さじ1
100CC

作り方

  1. 1
    大根は食べやすい大きさで、3ミリぐらいの薄切りにします。
    玉ねぎも3ミリぐらいの薄切りにします。
  2. 2
    オリーブオイルを入れた片手鍋に玉ねぎの薄切りを入れて、中火で炒めます。
    焦がさないよう木べらでかき混ぜてくださいね。
  3. 3
    皮ごとざっくりと切ったトマト、みじん切りのショウガを入れ、トマトのカタチがくずれて水分が少し減るまで、木べらで混ぜながら1,2分煮詰めます。
  4. 4
    いったん火を止めてからカレー粉と塩を入れ、弱火で30秒程度炒めてペースト状にします。このペーストがおいしさの秘訣なので、しっかり炒めつつ焦がさないように。
  5. 5
    水100ccと大根を入れ、蓋をして、中弱火で5分煮ます。
  6. 6
    サバ水煮缶をいれて、軽く木べらで崩し、さらに2分煮詰めて火を止めます。

おいしくなるコツ

今回はあっさりと仕上げましたが、カレー粉を入れるときに、クミンパウダー小さじ1/2、すりおろしにんにく1/2を入れると、ぐっと本格的なお味になります。

きっかけ

昔インドのお友達のお宅でごちそうになった鯖のカレーを思い出して時々作っています。生サバや塩サバでも作っていますが、より簡単に水煮缶詰でアレンジしてみました。

公開日:2022/02/04

関連情報

カテゴリ
さば缶大根カレー粉その他のカレー

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コナチーズ2323 母から教えてもらったもの、子育てを経て工夫してきたお菓子やおかず、おいしかったもの覚書ノートです

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