材料(2人分)
- 豚バラ厚切り
- 180g
- 長ネギ
- 1本
- 生姜すりおろし
- 1かけ分
- ニンニクすりおろし
- 1かけ分
- 酒
- 大さじ2
- 塩、白胡椒
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 長ネギを1cm幅に切る
-
- 2
-
- フライパンに油を敷き豚バラ肉を1枚ずつ並べて中火にかける
-
- 3
-
- 豚バラ肉1枚ずつに塩、白胡椒をするイメージで塩胡椒をする
-
- 4
-
- 焼き色がついたら余分な油は拭き取る
-
- 5
-
- 長ネギ、生姜、ニンニクを入れ中火のまま約2分炒める
-
- 6
-
- 酒を入れ完全に水分が飛んだら完成
おいしくなるコツ
仕上げにレモンを入れても美味しいです!
豚トロでも代用できます。
豚バラは焼きが甘いと美味しくないので焼くイメージで炒めるといいと思います!
きっかけ
豚バラを使った酒の肴を作りたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味付けはシンプルに簡単でとても美味しいです!