レンジで甘くないナス味噌煮【ご飯のお供に】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 3本
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ半分〜1
作り方
-
- 1
- ナスはよく洗い、短冊切りにします。
-
- 2
- 耐熱容器にナスを入れ軽く蓋をして、レンジ(600w)で5〜6分しっかり火が通るまで加熱します。
-
- 3
- ナスに火が通ったら、味噌と醤油とすりおろし生姜を入れよく混ぜます。
-
- 4
- 3をレンジで蓋をせず1分〜1分半加熱し混ぜて出来上がりです。
-
- 5
- 冷まして、冷蔵庫で3日程保存出来ます。
おいしくなるコツ
ナスがくたっとするぐらいしっかり加熱した方がご飯によく合います。
きっかけ
寒い時期にナスを頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません