【白ワインに合う】赤魚のケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤魚
- 4切れ
- 酒
- 200cc
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 長ネギか玉ねぎ
- 1本(玉ねぎ小1つ)
作り方
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- 1
- 赤魚が重ならず並ぶ小鍋を使います。
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- 2
- 小鍋に赤魚を重ならないように入れ、酒と砂糖を入れ落し蓋をして沸騰するまで中火で煮ます。
酒の量は身が半分ほど浸かるくらいに調節してください。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にし魚に火を通します。
-
- 4
- 魚が煮えたら醤油とケチャップ、ネギを入れ煮ます。
-
- 5
- ネギが柔らかく煮えたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
味が薄いようであれば、煮汁を煮詰めてかけて食べてみて下さい。
きっかけ
赤魚を洋風に煮付けたくて。
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