材料(3人分)
- グレの切り身
- 3切れ
- 酒
- 1カップ〜
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- グレが平らに並ぶぐらいの小鍋にグレを入れ、酒と砂糖をいれ沸騰するまで中火で加熱します。
酒は魚が半分程浸かる量が好ましいです。少なければ足してください。
-
- 2
- 沸騰したら落し蓋をして弱火でグレに完全に火が通るまで煮ます。
-
- 3
- 火が通ったら、醤油を入れまた落し蓋をして3分程煮ます。
-
- 4
- 時間が来たらみりんを入れ少し火を強めみりんを煮切り出来上がりです。
おいしくなるコツ
味が薄いようであれば、汁を煮詰めてかけて食べてください。
きっかけ
鍋以外にグレを食べたくて。美味しい。
しっかり味です。