さつまいもパイ アイス添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 100g
- はちみつ 小さじ1
- 冷凍パイシート約12×12 2枚
- 卵黄 1個
- バニラアイス お好みの分量
作り方
- 1 冷凍パイシートをパッケージ表記通りに解凍しておく。
- 2 さつまいもを蒸すなり茹でるなりして、中まで火を通してから皮を剥きボウルに入れる。(時短ならば、さつまいもの皮を剥き、小さく切って耐熱容器に入れ、電子レンジで温める)
- 3 ②にはちみつを加えさつまいもをつぶしながら、混ぜ合わせる。
- 4 オーブンを200℃で予熱しておく。(オーブンレンジならさつまいもをチンした後、レンジ内キレイに拭き取ってから行う)
-
5
パイシートにフォークで刺して小さな穴をあける。
シートの真ん中に③をのせる。 - 6 三角に折って包む。重なった生地が離れないように端をフォークでぐっぐっとおさえる。
-
7
天板にクッキングシートをしいて、⑥をのせ、表面に卵黄を塗る。
200℃にあたためたオーブンで約20分焼く。 - 8 アイスを添えて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません