さつまいもパイ アイス添え レシピ・作り方

さつまいもパイ アイス添え
  • 約1時間
むにぷう
むにぷう
さつまいもスイーツ☆あったかいパイと冷たいアイスが相性抜群です!!

材料(2人分)

  • さつまいも 100g
  • はちみつ 小さじ1
  • 冷凍パイシート約12×12 2枚
  • 卵黄 1個
  • バニラアイス お好みの分量

作り方

  1. 1 冷凍パイシートをパッケージ表記通りに解凍しておく。
  2. 2 さつまいもを蒸すなり茹でるなりして、中まで火を通してから皮を剥きボウルに入れる。(時短ならば、さつまいもの皮を剥き、小さく切って耐熱容器に入れ、電子レンジで温める)
  3. 3 ②にはちみつを加えさつまいもをつぶしながら、混ぜ合わせる。
  4. 4 オーブンを200℃で予熱しておく。(オーブンレンジならさつまいもをチンした後、レンジ内キレイに拭き取ってから行う)
  5. 5 パイシートにフォークで刺して小さな穴をあける。
    シートの真ん中に③をのせる。
  6. 6 三角に折って包む。重なった生地が離れないように端をフォークでぐっぐっとおさえる。
  7. 7 天板にクッキングシートをしいて、⑥をのせ、表面に卵黄を塗る。
    200℃にあたためたオーブンで約20分焼く。
  8. 8 アイスを添えて出来上がり。

きっかけ

秋に食べたくなるさつまいもスイーツ☆

  • レシピID:1750087842
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイさつまいも
むにぷう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る