材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚こま肉
- 100g
- 絹ごし豆腐(木綿でも◯)
- 一丁
- ◯酒
- 大さじ1/2
- ◯砂糖
- 大さじ1.5
- ◯醤油
- 大さじ2
- ◯みりん
- 大さじ2
- 細ねぎ
- 1本
作り方
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- 1
- 豆腐を8等分に切り、フライパンに横に倒して並べる。
※フライパンの火はまだつけません。
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- 2
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- 玉ねぎを5mmの薄切りにして、豆腐の周りに並べる。
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- 3
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- 調味料を混ぜ合わせる。
(酒大1/2、砂糖大1.5、醤油大2、みりん大2)
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- 4
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- 豆腐の上に豚ばら肉をなさならないように並べ、上から調味料を回しかける。
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- 5
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- 蓋をして、火をつけ10分煮込む。
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- 6
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- 一度火を止め豆腐を裏返し、肉がタレに浸かるようにして、蓋をして5分煮込む。
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- 7
- 火を切っておいておくと味がより染み込んで美味しくなります。
※食べる前に火を入れてください!
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- 8
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- 皿に盛り小口切りにしたネギをかけて完成。
おいしくなるコツ
少し甘めですが、甘くしたくない方は砂糖を大さじ1、醤油を大さじ2.5に変更してください!
きっかけ
豆腐とお肉を使った料理が食べたくて作りました!