基本の魚の煮付け!どの魚でもOK レシピ・作り方

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sae_422
基本の魚の煮付けレシピです!
基本的にどの魚でも使える万能レシピです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

魚(なんでも)
2切れ
適量
◯出し汁
200cc
◯しょうゆ
大さじ4
◯砂糖
大さじ3
◯みりん
大さじ3
◯酒
大さじ1
◯生姜
半かけ

作り方

  1. 1
    魚の背にばつ印に切れ目を入れる。(収縮を防ぐために筋切り)
    全体的に塩をかける。
  2. 2
    魚をザルに入れ、お湯を全体にかける。(湯引き)
  3. 3
    出し汁200ccに醤油大4、砂糖大3、みりん大3、酒大1を入れて混ぜ、切った生姜を入れて中火にかける。
  4. 4
    煮立ったら弱火にし、切り身の皮を上になるように入れ、アルミホイルで落とし蓋をし15分ほど煮詰める。
  5. 5
    落とし蓋を取り、煮汁を魚にかけ5分ほど煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

切り身を多く煮る場合は、量を倍に増やしてください。

きっかけ

母のレシピです。どの種類の魚でもこのレシピでおいしく煮魚が出来上がります!

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付けカレイの煮付けその他の煮魚メバルの煮付け

このレシピを作ったユーザ

sae_422 簡単な家庭節約料理を作っています! 高い具材は基本的には使いません! 豆腐・もやし・えのきなど単価が安い料理中心に◎ ぜひレシピご覧ください♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/16 12:48
美味しかったです♪
楽天ラブ
作ってくださりありがとうございました! 美味しくできて良かったです♪
2021/08/30 13:18
タラで作りました♪ 美味しく出来ました♪
そやまま
良かったです!作っていただきありがとうございました!

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