アプリで広告非表示を体験しよう

中華ダレの蒸しナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sae_422
レンジで簡単に作れます!
揚げていないのでヘルシーですよ。

材料(2人分)

ナス
2本
◯ポン酢
大さじ2
◯しょうゆ
小さじ2
◯砂糖
小さじ1
◯ごま油
大さじ1
◯おろししょうが
2㎝
◯おろしにんにく
2㎝
◯薬味ねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取って半分に切り、更に縦に半分に切る。(長ナスの場合はさらに横半分に切る。)
  2. 2
    耐熱容器に1を入れてラップをし、600Wで6分加熱する。
  3. 3
    調味料(ポン酢大2、しょうゆ小2、砂糖小1、ごま油大1、おろししょうが、おろしにんにく)を混ぜ合わせる。
  4. 4
    ナスが加熱できたら水を切り、熱いうちに3と混ぜ合わせる。
  5. 5
    皿に盛り、薬味ねぎを上からかけて完成。

おいしくなるコツ

暑い時期は冷蔵庫で冷やしても美味しいです◎

きっかけ

ナスをたくさんいただくので美味しく簡単消費しています♪

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
なす全般万能ねぎその他の電子レンジで作る料理しょうゆポン酢

このレシピを作ったユーザ

sae_422 簡単な家庭節約料理を作っています! 高い具材は基本的には使いません! 豆腐・もやし・えのきなど単価が安い料理中心に◎ ぜひレシピご覧ください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする