材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ◯ポン酢
- 大さじ2
- ◯しょうゆ
- 小さじ2
- ◯砂糖
- 小さじ1
- ◯ごま油
- 大さじ1
- ◯おろししょうが
- 2㎝
- ◯おろしにんにく
- 2㎝
- ◯薬味ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取って半分に切り、更に縦に半分に切る。(長ナスの場合はさらに横半分に切る。)
-
- 2
- 耐熱容器に1を入れてラップをし、600Wで6分加熱する。
-
- 3
- 調味料(ポン酢大2、しょうゆ小2、砂糖小1、ごま油大1、おろししょうが、おろしにんにく)を混ぜ合わせる。
-
- 4
- ナスが加熱できたら水を切り、熱いうちに3と混ぜ合わせる。
-
- 5
- 皿に盛り、薬味ねぎを上からかけて完成。
おいしくなるコツ
暑い時期は冷蔵庫で冷やしても美味しいです◎
きっかけ
ナスをたくさんいただくので美味しく簡単消費しています♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
揚げていないのでヘルシーですよ。