材料(4人分)
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 60g
- 卵黄
- 2/3個分
- 薄力粉
- 90g
- はとむぎ粉
- 20g
- ベーキングパウダー
- 1g
- ブランデー
- 6cc
- 卵黄
- 1/3個分
作り方
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- 1
- バターを室温において柔らかくしておく。
粉類は合わせて振るっておく。
オーブンを160℃にあたためておく。
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- 2
- ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、白っぽくクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。卵黄を加えさらに混ぜる。
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- 3
- 2に粉類を入れて混ぜる。
ブランデーを加えて混ぜ合わせ、生地をラップに挟んで麺棒で1センチ程の厚さにのばす。
冷蔵庫で30分以上寝かす。
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- 4
- 丸いセルクルで型を抜く。余ったものを集めて丸く成形する。ガレットを間隔をあけて天板に並べ、上に卵黄をハケで塗る。
予熱が終わったオーブンで25〜30分焼く。
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- 5
- 粗熱が取れたら完成。
おいしくなるコツ
小麦粉のうち20g程度をアーモンドパウダーに変えるとさらに香り高くなります。
きっかけ
はとむぎ粉を使ったレシピを増やしたかったので!
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8枚分の材料です。