はとむぎのガレットブルトンヌ レシピ・作り方

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はとむぎ粉を入れると独特の食感とになります。
8枚分の材料です。

材料(4人分)

バター
100g
グラニュー糖
60g
卵黄
2/3個分
薄力粉
90g
はとむぎ粉
20g
ベーキングパウダー
1g
ブランデー
6cc
卵黄
1/3個分

作り方

  1. 1
    バターを室温において柔らかくしておく。
    粉類は合わせて振るっておく。
    オーブンを160℃にあたためておく。
  2. 2
    ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、白っぽくクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。卵黄を加えさらに混ぜる。
  3. 3
    2に粉類を入れて混ぜる。
    ブランデーを加えて混ぜ合わせ、生地をラップに挟んで麺棒で1センチ程の厚さにのばす。
    冷蔵庫で30分以上寝かす。
  4. 4
    丸いセルクルで型を抜く。余ったものを集めて丸く成形する。ガレットを間隔をあけて天板に並べ、上に卵黄をハケで塗る。
     予熱が終わったオーブンで25〜30分焼く。
  5. 5
    粗熱が取れたら完成。

おいしくなるコツ

小麦粉のうち20g程度をアーモンドパウダーに変えるとさらに香り高くなります。

きっかけ

はとむぎ粉を使ったレシピを増やしたかったので!

公開日:2021/08/05

関連情報

カテゴリ
ガレットその他のフランス料理その他のクッキーサブレ
料理名
ガレットブルトンヌ

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