玄米から発芽玄米にする方法 レシピ・作り方

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むにぷう
手間はかかるけど、栄養価も上がり☆発芽玄米で買うよりお得!!

材料(1人分)

玄米
炊く分だけ

作り方

  1. 1
    米とき用のボウルに玄米を入れ、水で洗い、もみ殻やゴミなどを取り除く。水を変えながら、玄米を手ですり合わせながら洗う。(玄米が割れてしまわないような注意して下さい)
  2. 2
    ①の玄米をザルに入れ替える。
    ボウルにたっぷりの水を入れ、ザルごとボウルの水につける。
  3. 3
    ボウルの水を3〜4時間ごとに入れ替える。(入れ替えがなかなか出来ない場合、夏場は特に菌が発生してしまうので、冷蔵庫に保管して朝起きた時、戻ってきた時、寝る前の3回水替えして下さい)
  4. 4
    発芽してきたら、ボウルからザルをあげ、流水で発芽玄米を洗い出来上がり。
  5. 5
    発芽玄米だけだと食べ慣れないという方は、白米と一緒に炊いても美味しく炊き上がります。

おいしくなるコツ

季節や冷蔵庫と常温では発芽の育つスピードがちがいます。 水替えをしないと、水が臭くなってきます。水替えをこまめにすることで美味しく出来ます。

きっかけ

お母さんに教えてもらった☆

公開日:2021/07/21

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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技

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