作り方
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- 1
- 米とき用のボウルに玄米を入れ、水で洗い、もみ殻やゴミなどを取り除く。水を変えながら、玄米を手ですり合わせながら洗う。(玄米が割れてしまわないような注意して下さい)
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- 2
- ①の玄米をザルに入れ替える。
ボウルにたっぷりの水を入れ、ザルごとボウルの水につける。
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- 3
- ボウルの水を3〜4時間ごとに入れ替える。(入れ替えがなかなか出来ない場合、夏場は特に菌が発生してしまうので、冷蔵庫に保管して朝起きた時、戻ってきた時、寝る前の3回水替えして下さい)
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- 4
- 発芽してきたら、ボウルからザルをあげ、流水で発芽玄米を洗い出来上がり。
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- 5
- 発芽玄米だけだと食べ慣れないという方は、白米と一緒に炊いても美味しく炊き上がります。
おいしくなるコツ
季節や冷蔵庫と常温では発芽の育つスピードがちがいます。
水替えをしないと、水が臭くなってきます。水替えをこまめにすることで美味しく出来ます。
きっかけ
お母さんに教えてもらった☆
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