玄米から発芽玄米にする方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米 炊く分だけ
作り方
- 1 米とき用のボウルに玄米を入れ、水で洗い、もみ殻やゴミなどを取り除く。水を変えながら、玄米を手ですり合わせながら洗う。(玄米が割れてしまわないような注意して下さい)
-
2
①の玄米をザルに入れ替える。
ボウルにたっぷりの水を入れ、ザルごとボウルの水につける。 - 3 ボウルの水を3〜4時間ごとに入れ替える。(入れ替えがなかなか出来ない場合、夏場は特に菌が発生してしまうので、冷蔵庫に保管して朝起きた時、戻ってきた時、寝る前の3回水替えして下さい)
- 4 発芽してきたら、ボウルからザルをあげ、流水で発芽玄米を洗い出来上がり。
- 5 発芽玄米だけだと食べ慣れないという方は、白米と一緒に炊いても美味しく炊き上がります。
きっかけ
お母さんに教えてもらった☆
おいしくなるコツ
季節や冷蔵庫と常温では発芽の育つスピードがちがいます。 水替えをしないと、水が臭くなってきます。水替えをこまめにすることで美味しく出来ます。
- レシピID:1750087233
- 公開日:2021/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません