ナスとピーマンの簡単煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンダコパンダママのレシピ
グリルで焼いて漬け汁に漬けるだけです。暇な時に作って冷やしておくだけで一品☆

材料(5人分)

ナス
5個
ピーマン
5個
めんつゆ2倍濃縮タイプ
50ml
100ml
生姜チューブ
3センチ
砂糖
好みで少し

作り方

  1. 1
    めんつゆ、水、砂糖、生姜チューブを混ぜておきます。めんつゆと水は1:2なので足りなかったら足して下さいね。味をみて砂糖は小1〜大1くらいで、調整してください。
  2. 2
    ピーマン なら4〜6分割、ナスなら8〜10分割くらいに切ります。形が揃うと見た目が綺麗です。グリルで野菜にオリーブオイルを軽くかけて(分量外)焦げ目がつくまで焼きます。
  3. 3
    ナスとピーマン は焼き時間が違うのでバラバラに焼いた方が良いです。
  4. 4
    保存容器に並べて上から合わせた漬け汁をかけます。漬け汁はひたひたくらいに、落としラップを。時間が経つと水分が少しでてちょうどよくなります。
  5. 5
    冷めたら完成!

おいしくなるコツ

夏には漬け汁に酢を少し出しても美味しい。ズッキーニ、カボチャなど他の野菜でも出来ます(^^)

きっかけ

夏は家庭菜園で野菜が溢れるので消費、作り置きのために。

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般ピーマン夏バテ対策夏のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

パンダコパンダママのレシピ 子供が3人いるので時短や子供に人気の料理をアップしていきます(^^)畑をやってるのでお野菜レシピが多いです。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする