温度を測って失敗なし!柔らかローストビーフ☆ レシピ・作り方

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mama3☆
オーブン不使用。温度を測った方が安定して美味しいローストビーフが作れます。
ポン酢液に浸けて加熱・保存することで柔らかく仕上がり、タレを作る手間も省けます♪

材料(5人分)

牛かたまり肉
450g
塩こしょう
適量
おろしにんにく
少量
ポン酢
50ml

作り方

  1. 1
    牛肉を30分くらい室温に戻しておく。
    牛肉の全体に塩こしょうをふる。
  2. 2
    鍋に、2リットル位のお湯を沸かす。
    フライパンのように広く浅い鍋ではなく、深さがあり牛肉を完全に浸すことが出来るものにして下さい。
  3. 3
    牛かたまり肉の6面すべてをフライパン中〜強火で1分焼く。
  4. 4
    フリーザーバッグに、3、おろしにんにく少量、ポン酢大さじ2,水大さじ1を入れ、しっかり空気を抜く。
    空気が抜きにくい場合は、ポン酢と水を2:1で足す。
  5. 5
    沸かしたお湯の温度を、62〜65℃に調整する。
  6. 6
    5に4を入れてフタをする。
    牛肉が浮いてきてしまう場合は、お皿を乗せて、お湯に完全に浸るようにして下さい。
  7. 7
    15分経ったらお湯の温度を測り、お湯を足して60〜62℃に調整する。
    火にかけて温度を上げると、余熱で温度が上がり過ぎてしまうことがあるので、気をつけて下さい。
  8. 8
    15〜20分放置。肉が厚かったら長めに。
    ローストビーフを取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
    出来上がりです☆
  9. 9
    ローストビーフは薄くスライスしたらお皿に並べ、浸け汁かポン酢をかけていただきます♪
    切ってすぐは色が悪いですが、空気に触れると美味しそうなロゼ色になります♪
  10. 10
    多い分は、かたまりのまま漬け汁ごと冷凍も可。
    解凍は冷蔵庫で。

おいしくなるコツ

時間と温度をきちんと測れば、安定して美味しいローストビーフが出来上がります。 炊飯器を使う場合は、蒸気口のふさぎによる危険性がメーカーから明示されているらしく、保温機能等を使わない方が安全とのことです。 切る時は、冷やしてから!

きっかけ

ローストビーフは買うと高い!美味しいローストビーフをたくさん食べたくて、自作してみました。 お肉が値下げされている時に買ってきて作っています。

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

mama3☆ なかしましほさんのレシピ本に出会ったことをきっかけに、ケーキが上手に膨らむようになりました♪ レシピを考える時にも参考にさせて頂いてます。 健康的と美味しいを両立させるレシピを考案中です。

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