材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 300g
- ★ねぎの青い部分
- 1本分
- ★生姜の皮
- 1カケ分
- ★酒
- 大さじ2
- 大根
- 150g
- 人参
- 1/3本
- ごぼう
- 1本
- 板こんにゃく
- 1枚
- ○こし味噌
- 70g
- ○砂糖
- 大さじ1と1/2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ3
- ○醤油
- 小さじ1
- ○出し汁
- 600cc
- 鷹の爪
- ひとつまみ
- 七味
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋に★とたっぷりのお湯を沸かし、牛すじを10分下茹でして、ザルにあける。流水で洗い、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- こんにゃくは5ミリ幅ほどにきってアク抜きする。
ごぼう、人参は乱切り、大根は厚めのいちょう切りにする。
-
- 3
- 圧力鍋に○を入れ、溶かす。切った材料と鷹の爪を入れ、蓋をする。 中火にかけ、圧力がかかったら弱火に落とし、20分煮込む。
-
- 4
- 圧が抜けたら蓋を開け、味を調える。 器に盛りお好みで七味をふり完成。
おいしくなるコツ
こし味噌を使うことでなめらかになります。
きっかけ
牛すじをいただいたので。
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