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牛すじ味噌煮込み レシピ・作り方

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野菜がたくさんとれます。作り置きや酒のあてにも!

材料(4人分)

牛すじ肉
300g
★ねぎの青い部分
1本分
★生姜の皮
1カケ分
★酒
大さじ2
大根
150g
人参
1/3本
ごぼう
1本
板こんにゃく
1枚
○こし味噌
70g
○砂糖
大さじ1と1/2
○みりん
大さじ2
○酒
大さじ3
○醤油
小さじ1
○出し汁
600cc
鷹の爪
ひとつまみ
七味
お好みで
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作り方

  1. 1
    鍋に★とたっぷりのお湯を沸かし、牛すじを10分下茹でして、ザルにあける。流水で洗い、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    こんにゃくは5ミリ幅ほどにきってアク抜きする。
     ごぼう、人参は乱切り、大根は厚めのいちょう切りにする。
  3. 3
    圧力鍋に○を入れ、溶かす。切った材料と鷹の爪を入れ、蓋をする。 中火にかけ、圧力がかかったら弱火に落とし、20分煮込む。
  4. 4
    圧が抜けたら蓋を開け、味を調える。 器に盛りお好みで七味をふり完成。

おいしくなるコツ

こし味噌を使うことでなめらかになります。

きっかけ

牛すじをいただいたので。

公開日:2021/06/08

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カテゴリ
牛すじ煮込み

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