野菜を煮ないラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンダコパンダママのレシピ
トマトペーストを作って、火を通した野菜と和えることで野菜がぐずぐずにならないラタトゥイユが出来ます。野菜の形がしっかり残るのでお弁当にも入れられます。

材料(5人分)

ナス
2本
ズッキーニ
2本
豚こま
200g
塩胡椒
少々
トマト缶
1缶
砂糖
小2
大豆水煮or蒸大豆
1袋
ニンニク
2かけ
バジル
少々
オリーブオイル炒め用
大2

作り方

  1. 1
    ニンニクをあら微塵切りにしてオリーブオイルで香りが出るまで弱火で炒める。
  2. 2
    トマト缶と砂糖を入れて大体2/3くらいになるまで煮詰めて行きます。弱めの中火くらいでやると鍋の外へ飛び跳ねませんでした(^^;;
  3. 3
    豚肉を適当な大きさに切っておきます。切らなくても大丈夫ですが。野菜と大体同じくらいの大きさの方が食べやすい気がするので。
  4. 4
    大体2センチ角くらいにナスを切り、その上に豚肉を散らします。分量外のオリーブオイルを満遍なくかけて塩胡椒をしてグリルで焼いていきます。我が家は両面焼きですがどちらも弱火でした。
  5. 5
    こんなになります。くっつかないホイル使用だとらくちんです。
  6. 6
    ズッキーニも同様にグリルで焼きます。
  7. 7
    具がグリルできたら大豆水煮、トマトソース、乾燥バジルと和えて完成です。生バジルがあればそれでも大丈夫です。

おいしくなるコツ

ナスに豚の旨みを吸わせること、トマトソースをしっかり煮詰めること

きっかけ

畑で採れたての夏野菜ってすごくみずみずしいので、その美味しさをなるべく活かした状態のラタトゥイユを作れないかと思って。コンソメや特別な調味料を入れなくても十分美味しいです。

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユなす全般なす お弁当ズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

パンダコパンダママのレシピ 子供が3人いるので時短や子供に人気の料理をアップしていきます(^^)畑をやってるのでお野菜レシピが多いです。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする