材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗1杯
- 牛こま切れ肉
- 100g
- のり
- 1枚
- 青じそ
- 2枚
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に砂糖、酒、しょうゆ、みりんを入れて煮立たせ、牛肉を汁気がなるなるまで煮詰める。
-
- 2
- 炊いた白ごはんの上に1、手でちぎったのり、みじん切りにした青じそ、白ごまをかけたら完成。
おいしくなるコツ
お肉が固くなりすぎるまで煮詰めないこと。お好みの固さになったら火を止めて下さい☆
きっかけ
牛肉丼のレシピをアレンジして作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません