材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 豚ひき肉
- 100g
- もやし
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★にんにくチューブ
- 3cm
- ★水
- 150cc
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げを5cm角くらいになるように切ります。
-
- 2
- ごま油をしき、全面に焼き目がつくようにフライパンで焼きます。
焼けたら一度お皿にあげます。
-
- 3
- 2のフライパンでひき肉を炒めます。大体火が通ったらもやしを加え、★の調味料を加えて3分煮ます。
-
- 4
- ☆の水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、厚揚げにかけたら完成です。
おいしくなるコツ
厚揚げに焼き目をつけるとパリッとして美味しいです。
きっかけ
厚揚げを消費したくて。