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圧力鍋でとろける角煮 煮卵と一緒に レシピ・作り方

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おもてなしや酒のつまみにも。
 残った煮汁で炊き込みご飯がまた絶品です♪

材料(2〜3人分)

豚バラブロック
500g
下茹で用生姜
10g
ネギの青い部分
2本分
下茹で用酒
50cc
干し椎茸
6枚
戻し用水
200cc程
玉ねぎ
1個
ゆで卵
3個
しょうゆ
50cc
50cc
みりん
50cc
生姜
10g
にんにく
3g
ガラスープ顆粒
4g
水菜
1束
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻しておく。
    玉ねぎは皮をむいて四切りにしておく。水菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ゆで卵は殻をむき、しょうゆ、みりん、酒で漬けておく。今回は30分ですが、一晩つけるとより味がしみます。
  3. 3
    フライパンを熱し豚バラブロックを焼いておく。鍋にたっぷりのお湯を熱し、下茹で用酒、生姜、ネギの青い部分を入れ豚バラブロックを茹でる。
  4. 4
    豚バラブロックを食べやすい大きさに切る。
     圧力鍋に豚バラブロック、干し椎茸と戻し水、玉ねぎ、生姜、にんにく、酒、ガラスープ顆粒、ゆで卵の漬け汁、豚バラが被るくらいの水を入れる。
  5. 5
    中火で加圧したら弱火に落とし30分加熱。
  6. 6
    圧が抜けたら蓋を開け、水菜と2のゆで卵を入れ、さっとひと煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

ゆで卵は煮込まなないことで半熟の煮卵ができます。

きっかけ

豚バラブロックが安売りだったので

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮豚の角煮干し椎茸煮卵
料理名
豚バラブロック

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