圧力鍋でとろける角煮 煮卵と一緒に レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラブロック
- 500g
- 下茹で用生姜
- 10g
- ネギの青い部分
- 2本分
- 下茹で用酒
- 50cc
- 干し椎茸
- 6枚
- 戻し用水
- 200cc程
- 玉ねぎ
- 1個
- ゆで卵
- 3個
- しょうゆ
- 50cc
- 酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 生姜
- 10g
- にんにく
- 3g
- ガラスープ顆粒
- 4g
- 水菜
- 1束
作り方
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- 1
- 干し椎茸は水で戻しておく。
玉ねぎは皮をむいて四切りにしておく。水菜は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- ゆで卵は殻をむき、しょうゆ、みりん、酒で漬けておく。今回は30分ですが、一晩つけるとより味がしみます。
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- 3
- フライパンを熱し豚バラブロックを焼いておく。鍋にたっぷりのお湯を熱し、下茹で用酒、生姜、ネギの青い部分を入れ豚バラブロックを茹でる。
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- 4
- 豚バラブロックを食べやすい大きさに切る。
圧力鍋に豚バラブロック、干し椎茸と戻し水、玉ねぎ、生姜、にんにく、酒、ガラスープ顆粒、ゆで卵の漬け汁、豚バラが被るくらいの水を入れる。
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- 5
- 中火で加圧したら弱火に落とし30分加熱。
-
- 6
- 圧が抜けたら蓋を開け、水菜と2のゆで卵を入れ、さっとひと煮立ちさせる。
おいしくなるコツ
ゆで卵は煮込まなないことで半熟の煮卵ができます。
きっかけ
豚バラブロックが安売りだったので
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残った煮汁で炊き込みご飯がまた絶品です♪