フードプロセッサーで楽ちんチーズケーキ レシピ・作り方
材料(型15号 6人分)
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 80g
- 卵 2個
- ヨーグルト 180g
- 生クリーム 180g
- レモン汁 大さじ1
- バニラオイル 数滴
- 薄力粉 大さじ2
- クッキー(ビスケットでも) 60g
- バター(マーガリン) 30g
作り方
- 1 型に型紙を敷いて、型の底が抜けるタイプのものであれば、アルミホイルで包む。
-
2
オーブンを160℃で予熱開始しておく。薄力粉はふるっておく。
バターは溶かしておく。 - 3 袋にクッキーと溶かしたバターをいれ麺棒などで砕きながら混ぜる。
- 4 1の型に砕いたクッキーを敷く。予熱中のオーブンに10分ほど入れ焼き固める。
- 5 フードプロセッサーにクリームチーズ、砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜたら卵を入れ再び混ぜる。
- 6 5にヨーグルト、生クリーム、レモン汁、バニラオイルを加え混ぜ、ふるった薄力粉を最後に入れて軽く混ぜる。
- 7 4の型中に6の生地を入れ、天板にお湯をはり予熱が終わったオーブンで1時間蒸し焼きにする。焼きめをつけたいときは170℃で4分追加加熱する。
- 8 予熱が取れたら型から外し、冷蔵庫で冷やせば完成。
きっかけ
我が家の定番で、定期的に作ってます。
おいしくなるコツ
ヨーグルトでさっぱり食べられます。焼いたあと、ひと晩冷蔵庫で寝かせてから食べてください。
- レシピID:1750086622
- 公開日:2021/05/02
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ぐらんぱぱ2021/05/06 08:09美味しくできました