材料(5~6人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 200g
- 玉葱
- 中2玉
- キャノーラ油
- 大さじ3~4
- しめじ
- 1袋(140g)
- えのき茸
- 1袋(100g)
- ☆味塩コショウ
- 3~4振り
- 水
- 600cc
- クリームシチューの素(顆粒)
- 120g
- 牛乳
- 300cc
- ●味塩コショウ
- 適量
- ドライパセリ(ホール)
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は小さめの一口大にそぎ切りにする
玉葱は皮を剝き、洗って水を切り、薄切りにする
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- 2
- しめじとえのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
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- 3
- フライパンにキャノーラ油をひいて中火に温め、1を入れて炒める
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- 4
- 鶏むね肉と玉葱に油が回ったら、2を加え、味塩コショウを振って炒める
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- 5
- 全体に油が回ったら、水を注ぐ
沸騰したら火力を少し弱め、灰汁を取りつつ10分ほど煮る
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- 6
- 火を止めて、クリームシチューの素を振り入れ、ゆっくりと混ぜる
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- 7
- クリームシチューの素が溶けたら牛乳を注ぎ、ゆっくりと混ぜる
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- 8
- 牛乳が混ざりきったら、弱めの中火で点火する
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- 9
- 沸々となったら弱火にし、軽く混ぜつつ10分ほど煮る
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- 10
- 味見をしながら●を振り入れ、塩加減を整える
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- 11
- 器に注ぎ、上にドライパセリを振りかけて出来上がり
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- 12
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- *使用したクリームシチューの素です
ハウス シチューミクス(クリーム)