アプリで広告非表示を体験しよう

定番!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こもともこ。
夫も子供も大好きなメニューです

材料(4人分)

豚ミンチ
400グラム
ピーマン
10個くらい
玉ねぎ
1個
ソフトパン粉
50グラム
牛乳
100CC
チューブの生姜
小さじ2分の1
チューブのにんにく
小さじ2分の1
濃口醤油
大さじ1
ピーマンに小麦粉
適量
フライパンに油
適量
食べるときにポン酢
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにしてレンジで2~3分チン。
    冷ましながら時々混ぜて、辛みを飛ばす
  2. 2
    ソフトパン粉に牛乳を入れてふやかしておく
  3. 3
    ピーマンを半分に切って、種とワタを取る
  4. 4
    豚ミンチだけをよく混ぜてから、冷めた玉ねぎ、2番の牛乳パン粉、生姜、にんにく、醤油を入れてよく混ぜる
  5. 5
    ピーマンの内側に小麦粉を薄くまぶす(うちでは茶漉しでささっとかけます)
  6. 6
    ピーマンにミンチを詰めて、フライパンを熱して油をひく。
    ミンチを下にして3分ほど焼いて、先に焼き目をつける
  7. 7
    裏返してピーマンを下にしたら、お水を少し入れて蓋を閉めて6分ほど蒸し焼きにする。
    中火と弱火の間くらい。
  8. 8
    出来上がったらポン酢をつけながら召し上がれ~

おいしくなるコツ

玉ねぎは水にさらさなくても空気にさらすだかで辛みが飛ぶし、チンしておくことで柔らかくなり、子供も食べやすくなります(^-^)

きっかけ

玉ねぎのシャキシャキを子供が嫌がるので、我が家はチンして柔らかくしてから使います

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

こもともこ。 小4女子と4歳男子、ぽっちゃり夫とせっかち妻の4人家族です! 簡単&時短&節約レシピを探しています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする