材料(4-5人分)
- 茹でダコ
- 350グラム
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- しょうがチューブ
- 2センチ
作り方
-
- 1
- タコは食べやすい大きさに切り、まず水2カップと10分ほど煮る
-
- 2
- 10分後醤油と砂糖、しょうがを入れ蓋をして5-10分ほど弱火~中火で煮る。
-
- 3
- 煮えたら1度冷ます。
-
- 4
- 冷めたあともう一度フツフツとするまで蓋を開けて煮、煮汁がとろっとしたら完成
おいしくなるコツ
冷ます時に味が染みてます。
きっかけ
お食い初め、ただのタコじゃ嫌だな~と思い煮ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません