パサツキなし フワフワぶりの塩焼き レモン汁かけ レシピ・作り方

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ゆうけんゆう
ぶりの煮付けに飽きたらコレがおすすめです。塩胡椒とレモン汁が合います。

材料(2人分)

ぶりの切り身
2切れ
塩胡椒
少々
ニンニクチューブ
1cmくらい
少々
レモン汁
5滴〜10滴程度お好みで

作り方

  1. 1
    ぶりを水でサーっとゆすいだ後、オリーブオイル(お好きな油)を熱したフライパンに入れて中火弱くらいで3分前後焼きます。
  2. 2
    ひっくり返して裏面を焼きます。この時にニンニクチューブ1cmくらいを入れ、水を少々入れアルミホイルで蓋をして6〜7分ほど蒸し焼きにします。
  3. 3
    火が通ったら、弱火にしフライパンの水分をキッチンペーパーで吸い取ります。そして塩胡椒をしたら完成です。レモン汁は食べる時にかけてください。

おいしくなるコツ

焼き加減で身がパサパサになるのがイヤで、試しに水とニンニクチューブを入れ蒸し焼きにしてみたら臭みが無いフワフワの美味しいぶりの塩焼きが出来ました。レモン汁をかけて食べるのがおすすめです。夫が美味しいと連呼してました☆

きっかけ

ぶりは煮付けが好きなのですが、しょうゆの在庫がなく煮付けができなかったので、仕方なく塩焼きにしてみました。結果大正解でまた作ろうと思いました。

公開日:2020/11/21

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カテゴリ
ぶり簡単魚料理簡単夕食焼き魚塩レモン

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