あごだしつゆで 豚肉とエリンギの焼ちゃんぽん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚もも肉(薄切り)
- 80g
- キャノーラ油
- 大さじ1ほど
- エリンギ
- 中2本
- 味塩コショウ
- 2~3振り
- ちゃんぽん麺(チルド品)
- 1袋
- 水
- 小さじ1ほど
- 白砂糖
- 大さじ1
- あごだしつゆ
- 大さじ2
- 小葱(小口切り)
- 大さじ2ほど
作り方
-
- 1
- 豚もも肉を食べやすい大きさに切る
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- 2
- エリンギは3cmほどの長さに切り、それを5㎜幅ほどの細切りにする
-
- 3
- フライパンにキャノーラ油をひいて中火に温め、①を入れて炒める
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- 4
- 豚もも肉に半分ほど火が通ったら、②を加え、味塩コショウを振って炒める
-
- 5
- エリンギに油が回ったら、ちゃんぽん麺を加え、上に水を振りかけ、麺をほぐしながら炒める
-
- 6
- 麵がほぐれたら、白砂糖を振り入れて炒める
-
- 7
- 白砂糖が溶けたら、あごだしつゆを振り入れ、1~2分ほど炒める
*豚もも肉には完全に火を通す
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- 8
- 小葱を加え、軽く炒める
-
- 9
- 器に盛り付けて出来上がり
-
- 10
-
- *使用した
あごだしつゆ(ミツカン)
です。
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