材料(1人分)
- さつまいも
- 1本
- バニラアイス
- カップアイスの半分くらい
- 黒ごま
- お好みで
- きなこ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- さつまいもをしっかり洗う。中まで火が通りやすくするため、フォークなどで全体に刺す。
-
- 2
- ①をアルミホイルで包む。天板にのせる。
-
- 3
- オーブンで、予熱なし、250度で40分焼く。さつまいもの形や大きさによって火の通りがちがうので、竹串で刺してみて中まで火が通っているか確認。硬いようならさらに追加で焼く。
-
- 4
-
- さつまいもに切り込みを入れてその間にアイスを入れる。
-
- 5
-
- お好みで、黒ごま、きなこ、黒蜜や蜂蜜なんかを上からかけても美味しいと思います。
きっかけ
お店で食べて美味しかったから☆アレンジしてさらに美味しく家で食べられる☆