材料(2人分)
- 茄子
- 大1本
- 合挽き肉
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 昆布つゆ
- 大さじ3
- てんさい糖
- こさじ1
- みりん
- こさじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを切り落として、皮を少し剥き、1,5㎝くらいの厚さで輪切りにします。
切ったらそのままポリ袋に入れ、片栗粉を加えて袋に空気を入れて全体にまぶすように振ります。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れてひき肉を炒め、色が少し変わってきたら、ひき肉の間に茄子を敷き詰めて揚げ焼きします。茄子の両面が透き通るくらいまで火を通します。
-
- 3
- 茄子の両面に火が通ったら昆布つゆ、みりん、てんさい糖を加えて素早く混ぜます②の行程でまだ茄子が固そうでも調味液を入れるととろとろになります☆
水分が飛んでとろみがついたら出来上がり
おいしくなるコツ
ごま油とひき肉から出た油で茄子を揚げ焼きすることです!茄子が油を吸って美味しくなります!
きっかけ
大きい茄子を頂いたので、大量消費に☆☆
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