アプリで広告非表示を体験しよう

ブリの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むにぷう
定番和食☆簡単で美味しくできます☆

材料(2人分)

ブリの切り身
2切れ
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆酒
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1
☆しょうがチューブ
小さじ1
ネギ(白い部分)
1/2本
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り身の水気をキッチンペーパーなどでふき取り、ポリ袋に入れる。
  2. 2
    ネギを5cmくらいの輪切りにする。
  3. 3
    ①のポリ袋に☆を入れて、全体に馴染ませる。味がしみるように冷蔵庫に20分程おいておく。(ブリの下味冷凍も可能☆より味がしみしみになります☆)
  4. 4
    フライパンでネギに焼き目をつける。別皿によけておく。
  5. 5
    フライパンに油を入れて、ポリ袋から下味がついたブリを取り出し両面焼く。(ポリ袋に残った☆を捨てずに残しておく)フライパンに余分な油があればキッチンペーパーで拭きとる。
  6. 6
    ⑤に焼いたネギと、ポリ袋に余ってる☆を入れてからめる。

おいしくなるコツ

ポリ袋をとじる時、しっかり空気をぬいてとじて下さい。甘めの味がお好みでしたら☆に砂糖を加えて下さい。下味冷凍を調理する場合、解凍して、ネギを切って、④〜⑥の手順で進みます。

きっかけ

下味冷凍で味しみしみです☆

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

むにぷう プロフィール画面をご覧頂き、ありがとうございます☆ 楽しみながら記録をつけていきたいと思います♬簡単☆手間いらず☆レシピを心がけてます☆レポート頂けると励みになります☆ 楽天room https://room.rakuten.co.jp/room_beac0b5c49/items 楽天ブログ https://plaza.rakuten.co.jp/muni62/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする