材料(2人分)
- ブリの切り身
- 2切れ
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうがチューブ
- 小さじ1
- ネギ(白い部分)
- 1/2本
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 切り身の水気をキッチンペーパーなどでふき取り、ポリ袋に入れる。
-
- 2
- ネギを5cmくらいの輪切りにする。
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- 3
- ①のポリ袋に☆を入れて、全体に馴染ませる。味がしみるように冷蔵庫に20分程おいておく。(ブリの下味冷凍も可能☆より味がしみしみになります☆)
-
- 4
- フライパンでネギに焼き目をつける。別皿によけておく。
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- 5
- フライパンに油を入れて、ポリ袋から下味がついたブリを取り出し両面焼く。(ポリ袋に残った☆を捨てずに残しておく)フライパンに余分な油があればキッチンペーパーで拭きとる。
-
- 6
- ⑤に焼いたネギと、ポリ袋に余ってる☆を入れてからめる。
おいしくなるコツ
ポリ袋をとじる時、しっかり空気をぬいてとじて下さい。甘めの味がお好みでしたら☆に砂糖を加えて下さい。下味冷凍を調理する場合、解凍して、ネギを切って、④〜⑥の手順で進みます。
きっかけ
下味冷凍で味しみしみです☆
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