アプリで広告非表示を体験しよう

舞茸と葱のピリ辛冷やし饂飩 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
茹でた舞茸と葱をのせた、冷たいお饂飩です♬
七味唐辛子でピリ辛です。

材料(1人分)

うどん麵(チルド品)
1/2袋
舞茸
1/4袋(40g)
麺つゆ(ストレート)(冷えたもの)
お玉2杯分
葱(小口切り)
大さじ1ほど
七味唐辛子
軽く2~3振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    舞茸は石づきがある場合は切り落とし、食べやすい大きさに裂く
  2. 2
    小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れ、軽く混ぜる

    再び沸騰してから1分ほど茹で、ザルにあげてしっかりと湯切りする
  3. 3
    中鍋に多めの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したらうどん麵を入れ、麺をほぐしながら茹でる
  4. 4
    麺がお好みの固さになったらザルにあげて湯切し、冷水をかけて冷まし、しっかりと水を切る
  5. 5
    器に④を入れ、上に②を広げてのせる
  6. 6
    ⑤に麺つゆをかける
  7. 7
    ⑥の上に葱を散らしてのせる
  8. 8
    ⑦の上に七味唐辛子を振りかけて出来上がり

きっかけ

夕飯に

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんその他のつゆとうがらし・葉唐辛子万能ねぎまいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする