材料(1人分)
- 素麺
- 乾麺100g
- しめじ
- 1/2袋(70g)
- 素麺つゆ(ストレート)(冷えたもの)
- お玉3杯分
- 塩昆布(細切り)
- 3g
- 青のり
- 軽く2~3つまみ
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを切り落とし、ほぐす
-
- 2
- 中鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れて中火にし、再び沸騰してから1分ほど茹でる
↑をザルにあげて湯切りする
-
- 3
- 素麺はパッケージの表示通りに茹で、ザルにあげて水洗いし、水気を切って器に入れる
-
- 4
- ③の上に②をのせる
-
- 5
- ④に素麺つゆを注ぐ
-
- 6
- ⑤の上に塩昆布を広げてのせる
-
- 7
- ⑥の上に青のりを散らして出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません