アプリで広告非表示を体験しよう

しめじと塩昆布と青のりのお素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
茹でたしめじ、塩昆布、青のりをのせた冷たいお素麺です♬

材料(1人分)

素麺
乾麺100g
しめじ
1/2袋(70g)
素麺つゆ(ストレート)(冷えたもの)
お玉3杯分
塩昆布(細切り)
3g
青のり
軽く2~3つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切り落とし、ほぐす
  2. 2
    中鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れて中火にし、再び沸騰してから1分ほど茹でる

    ↑をザルにあげて湯切りする
  3. 3
    素麺はパッケージの表示通りに茹で、ザルにあげて水洗いし、水気を切って器に入れる
  4. 4
    ③の上に②をのせる
  5. 5
    ④に素麺つゆを注ぐ
  6. 6
    ⑤の上に塩昆布を広げてのせる
  7. 7
    ⑥の上に青のりを散らして出来上がり

きっかけ

夕飯に

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん海苔塩昆布しめじ素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする