材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 中1/4玉
- ☆サラダ油
- 大さじ1ほど
- 合挽きミンチ
- 50g
- 味塩コショウ
- 2~3振り
- おろし大蒜
- 小さじ1/2
- 〇サラダ油
- 大さじ2ほど
- 卵
- 1個
- 白ご飯(やや温かいもの)
- 120g
- 中華あじ(味の素)
- 小さじ1
- 葱(小口切り)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにする
-
- 2
- フライパンに☆をひいて中火に温め、①を入れて炒める
-
- 3
- 玉ねぎが透き通ってきたら、合挽きミンチを加え、木じゃくしで合挽きミンチをほぐしながら炒める
-
- 4
- 合挽きミンチに半分ほど火が通ったら、味塩コショウを振り、おろし大蒜を加え、合挽きミンチに火が通るまで炒める
-
- 5
- 卵を溶く
-
- 6
- 別のフライパンに〇をひいて中火に温め、⑤を流し入れて箸で大きく2~3回ほど混ぜ、その上に白ご飯をのせ、木じゃくしでご飯を切るように炒める
-
- 7
- 卵とご飯が絡まったら④を加え、木じゃくしでご飯を切るように1分ほど炒める
-
- 8
- 中華あじを振り入れ、木じゃくしでご飯を切るように1分ほど炒める
-
- 9
- 葱を加え、軽く炒める
-
- 10
- 器に盛り付けて出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません