アプリで広告非表示を体験しよう

えのき茸と黒ごまの冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
えのき茸と黒いりごまをのせた、冷やしうどんです♬

材料(1人分)

☆あごだしつゆ(4倍濃縮)
50cc
☆水
200cc
えのき茸
1/2袋
うどん麵(チルド品)
1/2振り
黒いりごま
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜる
  2. 2
    えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
  3. 3
    小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら②を入れ、軽く混ぜる

    再び沸騰してから20~30秒ほど茹で、ザルにあげる

    流水をかけて冷まし、しっかりと水切りする
  4. 4
    中鍋に多めの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したらうどん麵を入れる
  5. 5
    再び沸騰したら弱火にし、箸で麺をほぐし、30秒~1分ほど茹でる

    *お好みの固さになるまで茹でて下さい
  6. 6
    ザルにあげて流水をかけて冷まし、水気を切って器に入れる
  7. 7
    ⑥の上に③を広げてのせる
  8. 8
    ⑦に①を注ぐ
  9. 9
    ⑧の上に黒いりごまを散らして出来上がり
  10. 10
    *使用した

    あごだしつゆ(久原)

    です。

きっかけ

夕飯に

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんその他のつゆその他の食材えのき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする