材料(1~2人分)
- えのき茸
- 1袋(200g)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 5枚(約20g×5枚)
- サラダ油
- 小さじ2ほど
- 中華あじ(味の素)
- 小さじ1/3
- 黒いりごま
- 小さじ2/3
作り方
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- 1
- えのき茸は石づきを切り落とし、5等分に分ける
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- 2
- まな板に豚バラ肉1枚を縦長に広げておき、手前寄りに①の1/5をのせ、手前から奥に斜め気味にクルクルと巻き、巻き終わったらキュッと握って巻き終わりをくっつける
これを5個作る
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- 3
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、②の閉じ目を下向きにして並べてのせる
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- 4
- 裏面がこんがりとなってきたら裏返し、蓋をして弱火にし、7~8分ほど蒸し焼きにする
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- 5
- 蓋を開けて中火にし、上に中華あじを振り入れ、軽く転がしながら1分ほど焼く
*豚バラ肉には完全に火を通す
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- 6
- お皿に盛り付け、上に黒いりごまを散らして出来上がり
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