アプリで広告非表示を体験しよう

あら?不思議☆そぼろ高野の五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆bataco☆
失敗から生まれたレシピです(*´艸`*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

高野豆腐
2枚
人参
1/2本(50g)
しいたけ
3枚(50g)
だし昆布
5g
ちくわ
1本
200cc
砂糖
大さじ1杯
うすくちしょうゆ
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・高野豆腐は水で戻してひと口大に切る
    ・昆布はハサミで1cm角に切る
    ・人参、しいたけ、ちくわはひと口大に切る
  2. 2
    鍋に①と水を入れ、沸騰させる、沸騰したら火を弱め、砂糖を入れ、人参が柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    煮ていると高野豆腐が崩れて、そぼろ状になります(高野豆腐は水だけや砂糖だけで煮ると崩れるそうです!)
  4. 4
    人参が柔らかくなったら、うすくちしょうゆを入れ、10分程度弱火で煮込みます
    薄味ですが、冷める過程で味がしみます

おいしくなるコツ

冷ますときに味がしみる☆

きっかけ

以前、高野豆腐を水だけで煮ていたら崩れてそぼろ状になりふわふわで美味しかったので、それを利用した煮物を作りました(*^^*)

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

☆bataco☆ 簡単で美味しい料理を日々考えてます♪ 子供たちに美味しく♡楽しく野菜を食べさせるのが私の楽しみです(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/02 21:13
☆bataco☆さん 今晩は~♪ 高野豆腐がどうなるか興味深々で作り、 見事成功です(^^♪ 薄味のようで、しっかり味がしみて美味しかったです(#^.^#)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん♡ こんばんは☆失敗作ですが、成功して良かったです(笑)料理っておもしろいですよね〜(*´艸`*)私の失敗作を作っていただき有難うございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする