材料(4人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 人参
- 1/2本(50g)
- しいたけ
- 3枚(50g)
- だし昆布
- 5g
- ちくわ
- 1本
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1杯
- うすくちしょうゆ
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- ・高野豆腐は水で戻してひと口大に切る
・昆布はハサミで1cm角に切る
・人参、しいたけ、ちくわはひと口大に切る
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- 2
- 鍋に①と水を入れ、沸騰させる、沸騰したら火を弱め、砂糖を入れ、人参が柔らかくなるまで煮る
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- 3
- 煮ていると高野豆腐が崩れて、そぼろ状になります(高野豆腐は水だけや砂糖だけで煮ると崩れるそうです!)
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- 4
- 人参が柔らかくなったら、うすくちしょうゆを入れ、10分程度弱火で煮込みます
薄味ですが、冷める過程で味がしみます
おいしくなるコツ
冷ますときに味がしみる☆
きっかけ
以前、高野豆腐を水だけで煮ていたら崩れてそぼろ状になりふわふわで美味しかったので、それを利用した煮物を作りました(*^^*)