材料(5人分)
- 人参
- 1/3本
- 塩蔵茎わかめ
- 一掴み程
- ごま油
- 小1
- 塩
- 小1/3
- いりごま
- 大2
作り方
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- 1
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- 塩蔵茎わかめを戻す。塩気がなくなるまで15〜30分程、途中水を何度か変えてください。太さによっても戻し時間変わるので、時々味をみてみるとよいです。
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- 2
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- 人参を千切りにしてレンジ1分程加熱します。好みによって加熱時間変えてください。
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- 3
- 戻した茎わかめを3センチ程の長さに切り縦に細切りにします。
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- 4
- 人参と調味料とゴマを和えて完成!
きっかけ
ナムルは鶏ガラ出汁を入れたりニンニクを入れたり、色々いれて作ってきましたが、茎わかめと人参の時はシンプルな味付けが1番美味しい気がしました。茎わかめを見つけたら佃煮だけではもったいないので是非作ってみて下さい。