キャベツたっぷり!フライパンで広島焼き レシピ・作り方

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パンダコパンダママのレシピ
最初に具を加熱してから仕上げます。工程は多いですが準備が先に出来るので仕上げは簡単です。生地をキャベツにくっつけるためにチーズを使うのがポイントです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
4分の1玉
もやし
1袋
豚肉
200g
焼きそば
3玉
ピザ用チーズ
3掴み
9個
[生地]
米粉
大5
小麦粉
大5
青海苔
大1
200ml
出汁の素
大1半

作り方

  1. 1
    最初にキャベツを千切りにしてレンジで加熱して火を通しておきます。嵩が減るので仕上げる時にたくさん入れられます。
  2. 2
    次に生地の材料を混ぜます。クレープ生地くらいのゆるさを目安に水の量を調節して下さい。フライパンに流し入れて3枚焼きます。
  3. 3
    焼きそば部分を作ります。豚肉から焼いて麺ともやしもいれます。焼きそば麺に添付してある粉末ソースを一つだけ入れて味をつけます。最後にソースをかけるので焼きそばは薄味です。
  4. 4
    ここまでの工程は事前準備OKです。昼ごはんや夜ご飯の前にバタバタせずに済みます。焼きそば部分は冷めていたら仕上げの前にレンチンで温めて下さい。
  5. 5
    卵をたっぷり使うのでパックごと出します。
  6. 6
    フライパンに油を大2程ひいて、卵を3個割入れます。少しほぐしたら焼きそば→キャベツの順で上に乗せていきます。
  7. 7
    その上にチーズを一掴みほどのせます。
  8. 8
    その上に先に焼いておいた生地を乗せて上からぎゅーっと手やヘラで押します。
  9. 9
    蓋をして中火で5分ほど、チーズが溶けて生地とキャベツがくっついたら完成です。その頃にはちょうど卵がカリッと焼けています。
  10. 10
    火を消してお皿を上に重ねてひっくり返します。
  11. 11
    好みでソースやマヨネーズをかけて食べてください。
  12. 12
    今回は28センチの大きなフライパンを使ってます。フライパンの大きさによって最初の生地の数を変えて下さい。

おいしくなるコツ

事前準備は暇な時にやっておくこと。この分量だと大きいのが3つ出来るので、必要量に合わせて量は加減して下さい。

きっかけ

具材がたっぷりなのをひっくり返したりとか私には無理なので、ひっくり返さなくても良い様に、かつ、ちゃんとひとまとまりになる様に工夫してみました。子供達も大好きで、お出掛けの時、切った後タッパーにつめてお弁当にしたこともあります笑

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼き運動会のお弁当部活のお弁当もやしキャベツ

このレシピを作ったユーザ

パンダコパンダママのレシピ 子供が3人いるので時短や子供に人気の料理をアップしていきます(^^)畑をやってるのでお野菜レシピが多いです。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/22 19:39
初広島焼き!青海苔を切らしていました(◞‸◟)が、あっさりで美味しかったです♡キャベツがほんとにいくらでも食べられそうです!
midori.huiten
粉物は時々無性に食べたくなりますよね(´Д` )美味しそうに作っていただけて感謝です☆

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