材料(1〜2人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- きゅうり
- 1本
- 酒(蒸す用)
- 適量
- 生姜チューブ(蒸す用)
- 3cm
- ごま
- 少々
- 【つけだれ】
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉に切れ目を入れ開いて、耐熱皿に入れます。肉が少しかぶるくらいに酒を加え、生姜チューブを乗せます。
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- 2
- 1にふわっとラップをかけ、電子レンジ500wで1分半〜2分蒸します。半分くらい火が通ったら、肉を裏返して再度1分半〜2分蒸します。
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- 3
- 割いてみて火が通っていたら、蒸した汁はそのままで冷まします。
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- 4
- きゅうりを細切りにします。
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- 5
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- タッパーにつけだれ(★印)を入れ、蒸し鶏から出た汁を大さじ1加えます。
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- 6
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- タッパーに細かめに割いた蒸し鶏を入れ、上にきゅうりを入れます。
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- 7
- 冷蔵庫で10分ほど寝かすと、肉に味が染みて美味しいです。
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- 8
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- タッパーの中でつけだれを絡ませ盛り付けをしたら、ごまをかけて完成です。
おいしくなるコツ
食べる前に鶏肉とつけだれをしっかり混ぜること。
きっかけ
余った鶏むね肉をさっぱり食べたくて。
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冷やし中華にかけても美味しいです。