鶏むね肉ときゅうりのさっぱり和え レシピ・作り方

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kana____12
鶏むね肉が柔らかい、さっぱり食べられる一品です!
冷やし中華にかけても美味しいです。

材料(1〜2人分)

鶏むね肉
200g
きゅうり
1本
酒(蒸す用)
適量
生姜チューブ(蒸す用)
3cm
ごま
少々
【つけだれ】
★醤油
大さじ1
★酢
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉に切れ目を入れ開いて、耐熱皿に入れます。肉が少しかぶるくらいに酒を加え、生姜チューブを乗せます。
  2. 2
    1にふわっとラップをかけ、電子レンジ500wで1分半〜2分蒸します。半分くらい火が通ったら、肉を裏返して再度1分半〜2分蒸します。
  3. 3
    割いてみて火が通っていたら、蒸した汁はそのままで冷まします。
  4. 4
    きゅうりを細切りにします。
  5. 5
    タッパーにつけだれ(★印)を入れ、蒸し鶏から出た汁を大さじ1加えます。
  6. 6
    タッパーに細かめに割いた蒸し鶏を入れ、上にきゅうりを入れます。
  7. 7
    冷蔵庫で10分ほど寝かすと、肉に味が染みて美味しいです。
  8. 8
    タッパーの中でつけだれを絡ませ盛り付けをしたら、ごまをかけて完成です。

おいしくなるコツ

食べる前に鶏肉とつけだれをしっかり混ぜること。

きっかけ

余った鶏むね肉をさっぱり食べたくて。

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉きゅうり

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kana____12 夫婦+0歳児の3人暮らし。 簡単節約ごはん、ホットクック・BRUNOを使用した料理を掲載しています。

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