小松菜と薄揚げの煮物 レシピ・作り方

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めんつゆを使うので簡単に副菜が一品!

材料(4〜5人分)

薄揚げ
1枚
小松菜
1束
400cc
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4
白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    薄揚げは、ザルに乗せて上から熱湯をかけて油抜きをする。
  2. 2
    薄揚げは2cm×5cmくらいの大きさに切る。
    小松菜は5cmくらいの長さに切り、茎の部分と葉の部分に分けておく。
  3. 3
    鍋に水、めんつゆ、白だし、薄揚げを入れて火にかける。
    沸騰したら中火にして5分ほど煮る。
  4. 4
    小松菜の茎を入れて2分ほど煮る。
  5. 5
    次に葉の部分を入れて、葉の部分が煮汁に浸かるようにして4分ほど煮て完成。

きっかけ

あっさりした副菜が欲しくて

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし油揚げ小松菜

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