えのきとなめこのとろ~り味噌汁/やる気★★★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん「えのき良いたこね。

なめこのねばねば成分には免疫力を高める効果があるらしいたこよ!
えのきにも同様の効果があるらしいたこ!」

材料(2人分)

だし汁
600g
えのき
70~80g(1/2つ)
なめこ
1袋
豆腐 絹または木綿
150g
長ネギ
20g
味噌
24~36g(大さじ1+1/2)

作り方

  1. 1
    好きな出汁の取り方を用いてだし汁600gを作ります。
  2. 2
    石づきを切り落としたえのき70~80gを2cmの長さに切ります。

    長ネギ20g(5cm程度)は1mm幅の小口切りにします。

    豆腐は1cm角に切ります。
  3. 3
    なめこ1袋は軽く水洗いします。

    ざるの上へ水を少しかける程度が良いです。
  4. 4
    だし汁へえのきとなめこを入れ、中火で加熱します。

    灰汁が出てきたら取りましょう。
  5. 5
    豆腐を加えて更に加熱しましょう。
  6. 6
    一旦火を止め、味噌24~36g(大さじ1と1/2~2)を入れてお玉などを使って溶きます。

    味が濃くならないように、少しずつ入れて味見をしてください。
  7. 7
    長ネギを入れ、器に盛り付けて完成です!

きっかけ

べいべい「なめこの味噌汁大好きべ~。 一緒にえのきを入れてみるのはどうかなべい? きのこたっぷり美味しいべいよ!」 詳細:https://takobeibei.com/enoki-nameko-miso-soup/

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁木綿豆腐絹ごし豆腐えのき
料理名
えのきとなめこのとろ~り味噌汁/やる気★★★

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする