えのきとなめこのとろ~り味噌汁/やる気★★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁
- 600g
- えのき
- 70~80g(1/2つ)
- なめこ
- 1袋
- 豆腐 絹または木綿
- 150g
- 長ネギ
- 20g
- 味噌
- 24~36g(大さじ1+1/2)
作り方
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- 1
- 好きな出汁の取り方を用いてだし汁600gを作ります。
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- 2
- 石づきを切り落としたえのき70~80gを2cmの長さに切ります。
長ネギ20g(5cm程度)は1mm幅の小口切りにします。
豆腐は1cm角に切ります。
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- 3
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- なめこ1袋は軽く水洗いします。
ざるの上へ水を少しかける程度が良いです。
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- 4
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- だし汁へえのきとなめこを入れ、中火で加熱します。
灰汁が出てきたら取りましょう。
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- 5
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- 豆腐を加えて更に加熱しましょう。
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- 6
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- 一旦火を止め、味噌24~36g(大さじ1と1/2~2)を入れてお玉などを使って溶きます。
味が濃くならないように、少しずつ入れて味見をしてください。
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- 7
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- 長ネギを入れ、器に盛り付けて完成です!
きっかけ
べいべい「なめこの味噌汁大好きべ~。
一緒にえのきを入れてみるのはどうかなべい?
きのこたっぷり美味しいべいよ!」
詳細:https://takobeibei.com/enoki-nameko-miso-soup/
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なめこのねばねば成分には免疫力を高める効果があるらしいたこよ!
えのきにも同様の効果があるらしいたこ!」