シリコンスチーマーで作るナスのピリ辛煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 2分の1本
- 鷹の爪
- 1本
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- 茄子を1センチ弱ほどの厚みで銀杏切りにして水にさらす。
-
- 2
- シリコンスチーマーに茄子、2〜3ミリに切った鷹の爪、調味料全ての順に入れてレンジで加熱します。(600w3分ほど)
-
- 3
- 茄子に火が通ったら完成です。足りなさそうでしたら1分ずつ追加で加熱しながら様子を見ていきましょう。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方はお好みでさらに1本鷹の爪を足してみてください!
きっかけ
茄子がたくさんあったので作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません