子ども大好き!ジューシーハンバーグ♪ レシピ・作り方

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KTちゃん
ジューシーで柔らかいハンバーグ!子どもがおかわりをしたがる美味しさ☆

材料(3人分)

合挽きミンチ
350g
玉ねぎ
2玉
バター
8g
ナツメグ
小匙1/4
ブラックペッパー
小匙1/4
パン粉
1カップ
牛乳
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
味噌
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
マヨネーズ(タレ用)
大さじ1
とんかつソース
大さじ1
トマト
2個
カイワレ
1パック
スライスチーズ
1枚
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿にバターと一緒に入れて軽くサランラップをして、電子レンジで600W3分加熱します。
  2. 2
    玉ねぎの粗熱をとったら、合挽きミンチ、玉ねぎ(粗熱とったもの)、ナツメグ、ブラックペッパー、パン粉、牛乳、マヨネーズ、味噌を入れてよく手で混ぜまず。
  3. 3
    写真のように粘り気が出るまでよく混ぜます。
  4. 4
    混ぜ終わったら30分くらい冷凍庫で寝かせます。(冷凍庫の強弱で時間は変わります。凍らない程度)写真は少し凍ってしまいました。
  5. 5
    冷凍庫から出したタネを成型していきます。手にサラダ油を塗って成型するとあまり手につきません。この時、空気をよく抜くようにします。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
  7. 7
    蓋をして中火のまま両面焼き色がつくまで焼きます。この時はまだ、中身まで火が通ってなくてOK。両面が焼けたら、耐熱皿に入れて軽くラップをして電子レンジで600W3分30秒加熱します。
  8. 8
    電子レンジで加熱している間に、ハンバーグを焼いたフライパンを使ってソース作り♪
    肉汁にケチャップ、マヨネーズ、とんかつソースを入れて軽く加熱しながらよく混ぜたらソースは完成。
  9. 9
    付け野菜にトマトとカイワレを切ってハンバーグと一緒に盛り付けます。1つのハンバーグにはスライスチーズを乗せて炙って完成!チーズを乗せていない方はカイワレとポン酢でいただきました。

おいしくなるコツ

タネを一度冷凍庫で寝かせること。手でタネを混ぜたぬくもりを冷やすことで焼き上がりの肉汁が全然違います。冷凍庫で冷やすことがジューシーに仕上げるポイントです。

きっかけ

子どもからのリクエストでジューシー柔らかハンバーグを作ってみました。

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
料理名
ジューシーハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

KTちゃん 食べることが大好きで色々なお店で食べ歩いていた日々、最近は昨今の状況で自宅にいる時間が増えました。 けど、自宅でも楽しみたい!っということで、自宅いろいろ食べたい料理に挑戦!良かったらご覧ください。

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