★韓国料理「大豆もやしご飯」 レシピ・作り方

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ゆじりんご
大豆もやしのご飯です。
もやしの香りとごま醤油タレで
とても美味しいです☺♪

材料(4人分)

大豆もやし
1~2袋
3合
牛ミンチ(合い挽きOk)
200g
★醤油
大さじ2
★すり下ろしニンニク
小さじ1
★ごま油
大さじ1
★お酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
【醤油タレ(ヤンニョム】
♡醤油
大さじ5
♡ごま油
大さじ1
♡砂糖
小さじ2
♡いりごま(白)
大さじ1
♡とうがらし
小さじ2
♡青ネギ
適量(好きなだけ)

作り方

  1. 1
    ミンチに★を入れて混ぜときます。
  2. 2
    鍋に塩を少し入れた約1.5Lの水を火にかけて、湧き出したら綺麗に洗ったもやしを入れて茹でます。

    湯切りをして
    “茹で汁はちゃんと置いてください”
    ご飯炊く時、茹で汁を使います。
  3. 3
    米を綺麗に研いで炊飯器の釜に移し
    先程、残した“もやし汁”を
    米の量の目盛りまで加えて
    白米メニューで炊きます。
  4. 4
    1を熱したフライパンに入れて
    肉に火が通るまで炒めます。
  5. 5
    【カラいタレ】
    小さいボウルに♡を全部入れて混ぜておきます。

    【カラくないタレ】
    ♡の材料から“とうがらし”を抜いてください。
  6. 6
    炊き上がったご飯を入れて
    茹でたもやし→ミンチそぼろを
    乗せた後、
    自分でタレを好きなだけかけて
    ピビンバみたいに混ぜて食べます。

きっかけ

韓国では定番の料理です。 大豆もやしにハマって作ってみました★

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ゆじりんご 日本で日韓ハーフの息子2人と 日本人の大きな息子1人を育てながら 韓国人妻として本格的な韓国料理のレシピを投稿しております☺ まだ初心者で未熟な者ですが、 どうぞよろしくお願いいたします♪

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