材料(4人分)
- 大豆もやし
- 1~2袋
- 米
- 3合
- 牛ミンチ(合い挽きOk)
- 200g
- ★醤油
- 大さじ2
- ★すり下ろしニンニク
- 小さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★お酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 【醤油タレ(ヤンニョム】
- ♡醤油
- 大さじ5
- ♡ごま油
- 大さじ1
- ♡砂糖
- 小さじ2
- ♡いりごま(白)
- 大さじ1
- ♡とうがらし
- 小さじ2
- ♡青ネギ
- 適量(好きなだけ)
作り方
-
- 1
- ミンチに★を入れて混ぜときます。
-
- 2
-
- 鍋に塩を少し入れた約1.5Lの水を火にかけて、湧き出したら綺麗に洗ったもやしを入れて茹でます。
湯切りをして
“茹で汁はちゃんと置いてください”
ご飯炊く時、茹で汁を使います。
-
- 3
-
- 米を綺麗に研いで炊飯器の釜に移し
先程、残した“もやし汁”を
米の量の目盛りまで加えて
白米メニューで炊きます。
-
- 4
-
- 1を熱したフライパンに入れて
肉に火が通るまで炒めます。
-
- 5
-
- 【カラいタレ】
小さいボウルに♡を全部入れて混ぜておきます。
【カラくないタレ】
♡の材料から“とうがらし”を抜いてください。
-
- 6
-
- 炊き上がったご飯を入れて
茹でたもやし→ミンチそぼろを
乗せた後、
自分でタレを好きなだけかけて
ピビンバみたいに混ぜて食べます。
きっかけ
韓国では定番の料理です。
大豆もやしにハマって作ってみました★
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もやしの香りとごま醤油タレで
とても美味しいです☺♪