簡単♪包まない☆ミルフィーユしゅうまい レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚みんち
- 200g
- 玉ねぎ
- 200g(中1個)
- キャベツ
- 100g(小1/6玉)
- 人参
- 50g(1/2本)
- えのき
- 50g(1/2本)
- ●片栗粉
- 大さじ2杯
- ●こいくちしょうゆ
- 大さじ1杯
- ●酒
- 大さじ1杯
- ●おろししょうが
- 小さじ1杯
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1杯
- ●ごま油
- 小さじ2杯
- しゅうまいの皮(餃子の皮でも◎)
- 15〜20枚
作り方
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- 1
- 人参はすりおろし、その他の野菜はみじん切り
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- 2
- 豚みんちに●の調味料をしっかり混ぜ合わせる
よく混ざったら①の野菜も入れ混ぜ合わせる
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- 3
- フライパンの底にクッキングシートを敷き、しゅうまいのタネを1/3ほど敷き詰め、上にしゅうまいの皮を敷き詰める、その上にタネ→皮→タネ→皮と交互に敷き詰める
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- 4
- ③のクッキングシートの下に50ccほど水を流し込み、フタをさして加熱、蒸し焼きにする(10〜15分)
(クッキングシートを使うと底が焦げずに作れますよ♪)
きっかけ
しゅうまいを包む手間を省略したかったので(^^)
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ケーキみたいで見た目も好評☆野菜もたっぷり入れ込み栄養満点!
包む手間も省けますよ♪