材料(2人分)
- 米
- 2合
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆白だし
- 大さじ1
- 人参
- 50g(1/2本)くらい
- いりゴマ
- お好みで
- 水
- 炊飯用
作り方
-
- 1
- お米をといでザルにあげておく。
-
- 2
-
- 人参をよく洗い、気になるひげ根がなければそのままみじん切り。
写真ではスライサーを使いました。
-
- 3
- 炊飯器に①と②を入れ、☆を全て入れる。
-
- 4
- 水を普段通り2合の目盛りまで入れ、軽く混ぜたらスイッチオン!
-
- 5
- 炊きあがったら全体をよく混ぜて完成!
お好みでゴマをかけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
炊き込みご飯のようなしっかりとした味がするわけではないので、物足りない場合は食べる際に塩をふったり、白だしを少しかけてみてください☆
きっかけ
野菜不足を少しでも補いたくて(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おにぎりやお弁当にも◎