レンジで簡単☆ころころりんごのゼリー レシピ・作り方

レンジで簡単☆ころころりんごのゼリー
  • 約10分
  • 100円以下
パンダコパンダママのレシピ
パンダコパンダママのレシピ
レンジでずぼらに作ったでっかいゼリーです。おやつの時間に大きなスプーンですくって分けます。

材料(5人分)

  • りんご 1個
  • レモン汁 小さじ1
  • アガー 10g
  • 砂糖 50g
  • 水A 300cc
  • 水B 200cc

作り方

  1. 1 りんごを角切りにしてレモン汁を混ぜてレンジで3分ほど加熱しておきます。
  2. 2 先にアガーと砂糖を混ぜておきます。
  3. 3 耐熱容器(今回は100均の耐熱ガラス容器。これがゼリーを完成させる容器になります。)に水Aを入れ、そこに2を入れて混ぜる。
  4. 4 3をレンジ600wで3分加熱します。
  5. 5 一度取り出してかき混ぜてから再び2分半加熱します。
  6. 6 そこにレンジ加熱したりんごを煮汁も一緒にいれます。混ぜたら水Bも混ぜます。
  7. 7 冷やしたら完成です。

きっかけ

ゼリーは子供のおやつ作ってリクエストの上位なんですが、ゼリー作りに使った鍋を洗うの、めんどくさいんです(*⁰▿⁰*)なので鍋を使わず、小分けにせず、で作ったら、子供が興奮するでっかいゼリーが完成!

おいしくなるコツ

加熱の2回目はぐつぐつしますので、大きめの容器がいいと思います。私は900mlほどのものを使ってます。

  • レシピID:1750073629
  • 公開日:2020/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリーその他の電子レンジで作る料理簡単お菓子りんご
パンダコパンダママのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る