レンジで簡単☆ころころりんごのゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- りんご 1個
- レモン汁 小さじ1
- アガー 10g
- 砂糖 50g
- 水A 300cc
- 水B 200cc
作り方
- 1 りんごを角切りにしてレモン汁を混ぜてレンジで3分ほど加熱しておきます。
- 2 先にアガーと砂糖を混ぜておきます。
- 3 耐熱容器(今回は100均の耐熱ガラス容器。これがゼリーを完成させる容器になります。)に水Aを入れ、そこに2を入れて混ぜる。
- 4 3をレンジ600wで3分加熱します。
- 5 一度取り出してかき混ぜてから再び2分半加熱します。
- 6 そこにレンジ加熱したりんごを煮汁も一緒にいれます。混ぜたら水Bも混ぜます。
- 7 冷やしたら完成です。
きっかけ
ゼリーは子供のおやつ作ってリクエストの上位なんですが、ゼリー作りに使った鍋を洗うの、めんどくさいんです(*⁰▿⁰*)なので鍋を使わず、小分けにせず、で作ったら、子供が興奮するでっかいゼリーが完成!
おいしくなるコツ
加熱の2回目はぐつぐつしますので、大きめの容器がいいと思います。私は900mlほどのものを使ってます。
- レシピID:1750073629
- 公開日:2020/04/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません