アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!茹でて和えるだけ【春立菜のごまマヨ和え】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
髙橋菜里(管理栄養士)
道の駅などでみかける「春立菜」を使って、簡単ごまマヨ和えをつくりました。春立菜以外の青菜でもおいしくつくれます。

材料(2人分)

春立菜
1束
●すりごま
小さじ3(大さじ1)
●砂糖
小さじ1
●しょうゆ
小さじ1
●マヨネーズ
小さじ1
●わさび(チューブ)
2cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春立菜を茹でます。沸騰したお湯に茎からそっと入れ、50秒程度茹でます。
  2. 2
    茹で上がったらザルにあげ、冷水にさらします。
  3. 3
    春立菜の水気をよく絞ります。
  4. 4
    ●の材料を混ぜ合わせ、春立菜を和えます。

おいしくなるコツ

春立菜は長く茹ですぎないことと、水気をしっかりとることで、べちゃっとしない和え物になります。

きっかけ

道の駅で春立菜を見つけ、珍しいので食べてみようと思って買いました。

公開日:2020/03/31

関連情報

カテゴリ
簡単夕食ビタミンの多い食品の料理お花見・春の行楽その他調味料その他の野菜
関連キーワード
春立菜 ごまマヨ 和え物 簡単
料理名
春立菜のごまマヨ和え

このレシピを作ったユーザ

髙橋菜里(管理栄養士) 食べると自然と笑顔になれる 続けると自然と健康になれる そんなレシピを日々研究しています。 普段は和食が中心ですが、たまに中華や洋食、イタリアンなどもつくっています。 お菓子づくりも大好きです。 つくったよレポートやスタンプが励みになってます。ありがとうございます! たくさんレシピを更新していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする