豚ロースと春キャベツときのこの和風炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース肉(焼き肉用カット済)
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1ほど
- 春キャベツ
- 中2枚
- しめじ
- 1/2袋(70g)
- えのき茸
- 1/2袋(50g)
- 味塩コショウ
- 2~3振り
- 白砂糖
- 大さじ1と1/2
- 濃口醬油
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- 豚ロース肉を5㎜幅ほどの細切りにする
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- 2
- 春キャベツは洗って水を切り、固い芯の部分を切り落とし、2~3㎜四方に切る
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- 3
- しめじとえのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
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- 4
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて炒める
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- 5
- 豚ロース肉に油が回ったら、蓋をして弱火にし、2~3分ほど蒸し焼きにする
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- 6
- 蓋を開け、②と③を加えて強火にし、味塩コショウを振って炒める
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- 7
- 春キャベツとしめじとえのき茸に油が回ったら中火にし、白砂糖を振り入れて軽く炒める
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- 8
- 白砂糖が溶けたら、濃口醬油を振り入れ、2~3分ほど炒める
*豚ロース肉には完全に火を通す
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- 9
- 器に盛り付けて出来上がり
*今回はお弁当用で、お弁当箱に詰めました。